Mon billet paraît un peu décalé mais comme on le dit : "Mieux vaut tard que jamais!"
Pour ce Noël 2015, petit budget et grande famille oblige, j'ai décidé d'offrir à la place des traditionnelles boîtes de chocolats pralinés, des bocaux "Made in me" remplis d'une préparation surprise pour cookies.
Après quelques recherches sur Pinterest où j'ai trouvé une mine d'inspiration, je me suis mise en chasse des contenants. Ça tombait bien! Mon magasin HEMA proposait ses "JARS" pour un prix modique ( j'ai choisi les petits formats ). En plus, ces bocaux ont un petit look rétro...
Restait à trouver la recette... Oui, je voulais quelque chose de simple à réaliser autant pour moi ( il faut les remplir et je n'avais pas beaucoup de temps en décembre dernier ) que pour ceux à qui je les offrirai ( tout le monde n'est pas Christophe Michalak! 😉 ). Mon choix s'est porté sur la recette de cookies américains de Pierre Hermé, c'était tout de même Noël!, trouvée sur le site Papilles et Pupilles.
J'ai divisé en deux les ingrédients de manière à ce que tout tienne dans le bocal.
J'ai commencé par la farine, avec la levure et la pincée de sel, une couche de sucre brun, une autre de sucre normal, les pépites de chocolat et pour que tout se maintienne le temps du voyage un petit mouchoir en papier ( on peut utiliser du papier de soie mais je n'en avais pas ).
Pour terminer, j'ai réalisé mes petites cartes avec la recette et les ingrédients à rajouter tels l'œuf, l'extrait de vanille liquide et le beurre. Le tout accroché par des cordonnets fait de brins de laine rouge et d'un reste de lien doré pour le côté fête.
Ça a fait son effet! Tout le monde était à la fois ravi et impatient de tester la recette! Le comble : il paraît que c'est trop bon mais je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer!!!
Voici donc la recette intégrale ( http://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/cookies-amricains.html/#.VripiI7nxl8.mailto )

De délicieux cookies, qu’on ne se lasse pas de grignoter.

Pour une quinzaine de cookies :

110 g de beurre ramolli
175 g de pépites de chocolat noir
110 g de sucre brun
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide
225 g de farine
1/2 cuillers à café de levure chimique
1 pincée de sel
Ramollir le beurre.

Préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajouter l’œuf entier puis la vanille liquide.

Tamiser la farine avec levure et sel. L’ajouter petit à petit, en pluie, dans la terrine. Ajouter les pépites de chocolat.

Mettre des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, de manière bien espacés. Aplatir les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à former des disques d’environ 10 cm de diamètre.

Enfourner 8 à 10 minutes. Les cookies doivent être croustillants.

Sortir du four, poser sur une grille et servir tiède ou froid.

Bonne dégustation!